Главная » Статьи » Диета долгожителей |
Мифы о "правильной" еде: какие продукты только притворяются полезнымиЯйца Считается, что яйца насыщены Омега-3 жирными кислотами, снижающими холестерин. Омега-3 жирные кислоты - это химическая субстанция, которая участвует в образовании миелиновых оболочек нервов. А они помогают нервным импульсам двигаться по нашим нервам. Кроме того, эти жирные кислоты укрепляют сосудистую стенку и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. В чем подвох: Исследования показали, что те Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в яйцах, не оказывают положительного эффекта на организм. Чтобы узнать, содержатся ли в любом продукте эти полезные вещества, прочтите состав. Только три вида Омега-3 жирных кислот действительно полезны: EPA (ЭПК); DMA (ДГК); ALA (АЛК). Нужные организму Омега-3 жирные кислоты содержатся в красной рыбе. Балуйте себя семгой, форелью, лососем, тунцом. Это и вкусно, и полезно. Морковь В этом корнеплоде содержится много клетчатки, поэтому ее можно использовать для лечения запоров. А кроме того, бета-каротин, который содержится в морковке и придает ей оранжевый цвет, является предшественником ретинола - витамина А. А тот способствует улучшению зрения. В чем подвох: Свежий продукт содержит всего 30 килокалорий на 100 граммов, но при варке клетчатка моркови распадается на простые сахара. А они легко усваиваются - через желудок сразу в кровь, а из крови - в проблемные места. При потреблении моркови резко увеличивается уровень глюкозы в крови, что приводит к выработке большого количества инсулина, который преобразовывает любые углеводы в жир. И от этих всплесков глюкозы мы испытываем постоянное чувство голода. Как готовить с максимальной пользой: Лучше всего есть морковь в сыром виде - в свежей морковке гораздо меньше калорий. Рекомендуется добавлять в салат из моркови зелень (сделайте, например, салат из моркови, петрушки, лимонного сока и обезжиренного йогурта). Клетчатка, содержащаяся в зелени, выведет излишки сахара, который есть в моркови. Хлеб 8 злаков Миф гласит: чем больше злаков, тем полезнее хлеб. В чем подвох: Главное - не количество злаков в составе булки, а то, как смолото зерно, из которого ее испекли. Полезнее всего буханки из муки грубого помола или цельнозерновой муки. Свекла Этот корнеплод содержит витамин С, фолиевую кислоту, клетчатку, антиоксиданты, которые борются с раком. В чем подвох: В свекле много оксалатов, солей щавелевой кислоты. Избыточное потребление свеклы может привести к развитию мочекаменной болезни почек. К тому же у свеклы, особенно вареной, высокий гликемический индекс, то есть она вызывает усиление аппетита. Как готовить с максимальной пользой: Лучше всего употреблять свеклу в сыром виде. Можно, например, приготовить салат. Натереть на терке свежую морковь, капусту, свеклу, сдобрить зеленью, залить оливковым маслом, добавить лимонный сок. Этот салат не дает сахарам свеклы всасываться в кровь в большом количестве. Винегрет На первый взгляд кажется, что этот овощной салатик отлично подходит для тех, кто сидит на диете. В чем подвох: В винегрете мало витаминов, и он возбуждает аппетит. При варке в овощах разрушаются грубые волокна и витамины. И чем мягче становятся овощи после варки, тем меньше полезных веществ в них остается. Полезная целлюлоза превращается в простые углеводы, которые легко усваиваются и перестают выполнять свою важную функцию - нормализацию стула. В вареных овощах сахара становится больше, в результате после их употребления повышается аппетит. Тем, кто худеет, винегрет употреблять не рекомендуется! Источник: http://www.rbc.ua/rus/digests/show/mify-o-pravilnoy-ede-kakie-produkty-tolko-pritvoryayutsya-27092011124500 | |
Просмотров: 2419
| Рейтинг: 5.0/2 ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ |
Всего комментариев: 0 | |